4月23日の夕食とマイブーム?

 
 
 
4月23日の夕食は
『キムチと魚ハンバーグの炒め物』
『じゃかりことれんこんのサラダ』
『ねぎとなめ茸がのった冷奴』
で〜す!
 
 
 
まずはサラダ
れんこんを荒い皮を剥いて(れんこんって皮があるの?ピーラーで剥いてよかったのかな?)
適度な厚みの輪切りにして、お酢の入った水に1〜2分つけて水を切って
お皿に並べてラップをかけて、電子レンジにかける
時々、様子を見てシャキシャキ感を残るようにする
にんじんはれんこんよりかは薄くいちょう切りにしてお皿に並べてラップをかけて電子レンジにかける
れんこんと同じで、あまり柔らかくならないように注意!
玉ねぎを薄切りにして塩をまぶして、氷水に入れて置き
2〜3分経ったら網に上げてよく絞って水気を切る
じゃがりこの入った容器に牛乳があれば温めていれる、なければコーヒーに入れる粉ミルクを入れてお湯を入れてかき混ぜてポテトサラダを作って置く
(雛苺は間違えたけど、小さいカップじゃがりこ1個だったから…
本当なら大きいカップじゃがりこ2個あるとよかったかも)
ボールにはちみつ、味の素、ゴマドレッシング、マヨネーズ、すりごま、お酢を入れてかき混ぜて
じゃかりこで作ったポテトサラダを加えて混ぜて
冷めたれんこんとにんじんを入れて、スーパーでかった茹で枝豆もいれてかき混ぜてサラダの出来上がり!
玉ねぎを
フライパンに胡麻油をひいて、豆板醤をちょっとだけとキムチ、みじん切りにした生姜を入れて炒めて、
魚ハンバーグを角切りにしたのを入れて炒めて
小分けにしたしめじを入れて、お酒を入れて炒めて、塩、胡椒、味の素で味を整えたら
出来上がり!
ハンバーグを豚肉に変えたら豚キムチ
この時は、あらかじめ豚肉に塩、胡椒、お酒、キムチのつけタレで味を軽くつけた方が美味しいよ!
 
ねぎをたっぷりみじん切りにして、はちみつ、お酢、塩、味の素であえて、豆腐にのせて、なめ茸をのせたら出来上がり!
後はごはんと味噌汁
 
 
 
いただきます・
食べた感想は…
母「『じゃかりことれんこんのサラダ』は微妙だね!じゃがりこのたらこバターの味がしない!
全体的に緩くてポテトサラダ感があまりしなかった!」
ってじゃがりこの量が少なかったから…
後の料理には何も言わなかったけど…
雛苺の食べた感想は
サラダについては残念!
魚ハンバーグキムチは
キムチの辛さが食欲を進ませて美味しかったよ
冷奴は豆腐自体が美味しいから文句なし
 
 
 
ごちそうさまでした
 
 
 
今マイブームになっている食べ物
S&B
『乙女たちの
おかず
ラー油
ニンニク入ってないわよ!』
今回はKiteとコラボバージョン!
可愛い!
昔から食べるラー油は好きだったけど、次の日に出掛けるかもとなると
入っているニンニクが気になっていたのよ!
乙女の雛苺としてはニンニク臭はねぇ〜
ご飯と一緒に、味噌汁に入れたり
デートの日だって食べられるよ
病み付きになる味!