夕食に事件です(^_^;)

 
 
 
母のリクエストもあって
夕食はざる蕎麦!
と言ってもざるじゃないけどね(^-^;
それと、スーパーで買ったアジフライ!
でもそのまま食べるよりかは南蛮漬け風に
玉ねぎのみじん切りを
塩揉みして、水にさらしてよく絞ったのと、生姜のみじん切りを用意して
お酢と少量の砂糖、塩、醤油(この時の醤油は何かについていた小さな醤油)、味の素を入れてかき混ぜて、そこへ玉ねぎのみじん切りと生姜のみじん切りを入れてかき混ぜたら
冷凍庫でキンキンに冷やして
スーパーのアジフライにかけて
出来上がり!
 
 
 
ここまではよかったけど…
お蕎麦を茹で始めてる時に
つけ汁を作ろうとしたら…
「えっ!
めんつゆがない!
母に聞いたら
母「朝、料理を作ってる時になくなった!」
雛苺「はぁ?
めんつゆが切れてたなら何で言わなかったの?
蕎麦のつけ汁はどうするの?
蕎麦を茹でる前に言ってくれたらコンビニに行って買ってきたのに!
母「蕎麦を茹でる前に気がつかなかったの?
しょうがないからお母さんが何とかする!」
と言って作ったつけ汁は
コンソメを溶かして、何かについていた小さな醤油を入れただけの汁
少し飲んでみたらしょっぱい!
でも蕎麦のつけ汁だからしょっぱくても大丈夫かな?
 
 
 
とりあえずは
いただきます
 
 
 
『アジフライの南蛮漬け風』
これは玉ねぎのシャキシャキ感とお酢のさっぱりで美味しかったけど
お蕎麦は…
母が入れた氷が溶けて、つけ汁としては薄いし
コンソメにわさびも合わなかったのか?
何か違和感あって美味しくななかった!
氷でつけ汁が増えて味が薄くなっただけで塩分濃度は変わらないのに
普通のスープみたいに母は飲んじゃうから
雛苺「塩分取りすぎたら
高血圧になっちゃうよ!飲まないで!」
と注意したら
母「しょっぱくないから!捨てるのもったいないし…うるさい子だね!
だって
母はラーメンの汁から
麺のつけ汁までスープみたいに飲んじゃうから
いつも注意しているんだけどね
 
 
 
 
今回のお蕎麦はつけ汁が不味かったから
美味しくなかったよ!
お蕎麦とか茹でてから
めんつゆも醤油もなかったら
みんなならどうするの?
いいアイデアあったら教えて!
試してみるからね!
 
 
 
ごちそうまでした!
 
 
 
あっ!
写真だけど今回はあえて撮らなかったから
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!