夕食に事件です(^_^;)
母のリクエストもあって
夕食はざる蕎麦!
と言ってもざるじゃないけどね(^-^;
それと、スーパーで買ったアジフライ!
でもそのまま食べるよりかは南蛮漬け風に
塩揉みして、水にさらしてよく絞ったのと、生姜のみじん切りを用意して
お酢と少量の砂糖、塩、醤油(この時の醤油は何かについていた小さな醤油)、味の素を入れてかき混ぜて、そこへ玉ねぎのみじん切りと生姜のみじん切りを入れてかき混ぜたら
スーパーのアジフライにかけて
ここまではよかったけど…
お蕎麦を茹で始めてる時に
つけ汁を作ろうとしたら…
母に聞いたら
母「朝、料理を作ってる時になくなった!」
雛苺「はぁ?
めんつゆが切れてたなら何で言わなかったの?
蕎麦のつけ汁はどうするの?
母「蕎麦を茹でる前に気がつかなかったの?
しょうがないからお母さんが何とかする!」
と言って作ったつけ汁は
コンソメを溶かして、何かについていた小さな醤油を入れただけの汁
少し飲んでみたらしょっぱい!
でも蕎麦のつけ汁だからしょっぱくても大丈夫かな?
とりあえずは
『アジフライの南蛮漬け風』
これは玉ねぎのシャキシャキ感とお酢のさっぱりで美味しかったけど
お蕎麦は…
母が入れた氷が溶けて、つけ汁としては薄いし
コンソメにわさびも合わなかったのか?
氷でつけ汁が増えて味が薄くなっただけで塩分濃度は変わらないのに
普通のスープみたいに母は飲んじゃうから
雛苺「塩分取りすぎたら
と注意したら
母はラーメンの汁から
麺のつけ汁までスープみたいに飲んじゃうから
今回のお蕎麦はつけ汁が不味かったから
お蕎麦とか茹でてから
めんつゆも醤油もなかったら
みんなならどうするの?
いいアイデアあったら教えて!
あっ!
うん!じゃぁ!
アディオス!