4月13日の夕食は…
13日の夕食は
旬を食べる!
『竹の子の酢味噌あえ』
『なすと野菜とシーチキンの炒め物』
『竹の子の酢味噌あえ』
鍋に水、お酒、みりんを入れて軽く沸騰させたら
出汁に入ったまま冷ます
器に盛り付けし、市販の酢味噌をかけたら
『なすと野菜とシーチキンの炒め物』
玉ねぎは薄切りにして
生姜は少し大きめのみじん切りにし
ポールにお酢、お酒、みりん、少量の砂糖、塩、胡椒、味の素、中華だしの素
を1〜2滴いれ
、ペースト状になった胡麻を入れたらよくかか混ぜて、油の使ってないシーチキンの汁を入れ、片栗粉も入れてよくかき混ぜて置く
温めたフライパンに油を少し多目に入れて
(なすが油を吸うため)
生姜と玉ねぎを炒めて
にんじんを入れて炒めたら、シーチキンとなすを入れて炒めたらサラダ豆を入れて、軽く炒めて、合わせ調味料を入れて
トロミがついたら
食べた感想は
市販の酢味噌を使っても手が込んでるよね!
炒め物は
酢がきいててよかったけど、シーチキンはいらなかったかな?
炒め物はお酢が聞いてるし辛味もあって美味しかった!
うん!じゃぁ!
アディオス!