10月16日の夕食は…

 
 
 
 
何を作ろうか?全く浮かばないまま冷蔵庫の野菜室を見たら
もやしが死にそうにしていためどうしよう?
と考えて、考えて
カレーだ!」
と思い
ドライカレー風
きのこたっぷり!
もやし入りカレー』
椎茸、舞茸を多めに細かくみじん切りにする
にんじんも細かくみじん切りにする
ピーマンも細かくみじん切りにする
玉ねぎはきのこ類とピーマよりかは少しだけ大きめのみじん切り
生姜と青唐辛子も細かいみじん切りにして
豚の薄切りを細かく切って
熱したフライパンに
油をひいて
生姜と青唐辛子を入れて軽く炒めたら
肉を入れて炒め
肉の色が変わったら
玉ねぎやきのこ類、ピーマンを入れて
強い中火で炒めて
玉ねぎが透き通ってきたら
カレー粉とガラムマサラを少量振りかけて炒めて
塩、胡椒を入れて
お酒、みりん少量の水をいれ
そこにコンソメを入れて
フタをして
強い弱火で2〜3分煮て
洗ったもやしを加えてかき混ぜて
水分がなかったら水を足して、カレールーを入れて
フタをして1〜2分弱火で煮たら
最後に強火で焦げないように増せて水分を少し飛ばしたら
出来上がり!
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
母「辛い!
でも食べられるから
あっ!…
美味しいよ!
って何?
「あっ!…
美味しいよ
って何か本当に美味しいと思って言ってるのか?
気になります
雛苺が食べたら
「あれ?
味が少し薄いかな?
でも辛さはかなりあって美味しい!
母「多めに作った?
作っちゃった?」
雛苺「…
…」
きっとあんまり美味しくなかったのかな?
母にはドライカレーはダメかも
じゃがいもゴロゴロ
にんじんゴロゴロ
カレーがいいんだね!
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!