7月14日の夕食は…

 
 
 
7月14日の夕食は
『肉じゃが風
煮物』
卵焼き』
 
 
 
『肉じゃが風
煮物』
まずは
千切り大根を水につけて戻して
キッチンハサミで食べやすい長さに切って置き
糸こんにゃくをに塩をまぶしてもんで
沸騰したお湯で1分茹でてざるにあげる
にんじんを乱切りにして
玉ねぎを切り
豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切り
鍋にごま油を入れて温めたら
豚肉を軽く炒めて
玉ねぎを入れて炒め
千切り大根を入れて炒め
にんじん、じゃがいも
を入れて、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めて
お湯、お酒、少量の砂糖、味の素、みりん本だしの
でかなり薄い味
キッチンペーパーで落し蓋をして少し煮たら
お酒、醤油、みりん、砂糖、味の素、本だし
サドンデスソース
を1〜2滴
をよく混ぜた調味料を入れて
キッチンペーパーを取り替えて
野菜が柔らかくなるまで煮たら
出来上がり!
後は
卵焼き』
これはフライパンに油をいれ忘れて卵液を入れてしまったから…
失敗!
ごはんと味噌汁、たくあんで
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
母「これは肉じゃがではなくて煮物!
まぁ〜まぁ〜かなぁ〜
卵焼きは
どうしゃったの?
最近、料理の腕が悪くなった?
前は美味しかったのにね!結婚していて旦那さんに出したら怒られるよ!
と言われたの
そこまで言わなくても…
確かに卵焼きは失敗したと思うけど
肉じゃがは…
肉じゃがじゃない!
と言われたら違いかもしれないけど
美味しい雛苺は思ったけどなぁ〜
母が肉、苦手だから美味しいと思わなかっただけでは?
聞いてみたら
母「ちゃんと最初に豚肉を炒めてあったら
美味しく食べれたし
味がぼやけていたから…」それは体の事を考えて減塩の薄味にしたから…
まぁ〜薄味でも美味しい!
と思ってもらえる料理じゃないとダメ!なんだけどね
料理は難しい!
 
 
 
 
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!