7月14日の夕食は…
7月14日の夕食は
『肉じゃが風
煮物』
『肉じゃが風
煮物』
まずは
千切り大根を水につけて戻して
キッチンハサミで食べやすい長さに切って置き
糸こんにゃくをに塩をまぶしてもんで
沸騰したお湯で1分茹でてざるにあげる
にんじんを乱切りにして
玉ねぎを切り
鍋にごま油を入れて温めたら
玉ねぎを入れて炒め
千切り大根を入れて炒め
にんじん、じゃがいも
を入れて、じゃがいもの表面が透き通るまで炒めて
お湯、お酒、少量の砂糖、味の素、みりん本だしの
でかなり薄い味
で
キッチンペーパーで落し蓋をして少し煮たら
お酒、醤油、みりん、砂糖、味の素、本だし
を1〜2滴
をよく混ぜた調味料を入れて
キッチンペーパーを取り替えて
野菜が柔らかくなるまで煮たら
後は
これはフライパンに油をいれ忘れて卵液を入れてしまったから…
食べた感想は
母「これは肉じゃがではなくて煮物!
まぁ〜まぁ〜かなぁ〜
…
…
どうしゃったの?
最近、料理の腕が悪くなった?
そこまで言わなくても…
肉じゃがは…
肉じゃがじゃない!
と言われたら違いかもしれないけど
母が肉、苦手だから美味しいと思わなかっただけでは?
聞いてみたら
美味しく食べれたし
味がぼやけていたから…」それは体の事を考えて減塩の薄味にしたから…
うん!じゃぁ!
アディオス!