7月8日の夕食は…

 
 
 
7月8日の夕食は
『ざるそばと
天ぷら風かき揚げ』
 
 
 
『天ぷら風かき揚げ』
まずはマッシュポテトの素を少しゆるいクリーム状に水で溶いて置く
卵を白身と黄身に分けて、白身に塩と味の素、本だし
入れて、白身を角が立つまで泡立てて黄身を入れたらまた泡立てる
そこへ
『サドンデソース
を1〜2滴入れて
小麦粉を水で溶いたのを少しずつ入れて
水で溶いたマッシュポテトの素を入れて普通の天ぷらの衣より少しゆるめに作る
玉ねぎをかき揚げを作る時よりかは薄く切ったのと
千切りにしたにんじんと輪切りにしたちくわを衣に混ぜて
混ぜた時にゆるすぎたら、小麦粉を少量ずついれて調整!
フライパンに炒め物をする時の油より少し多めに油を入れてから
火をつけて
ヘラとかを使って
具をまとめスプーンで衣を軽くかけて
フライパンに滑らすように置いて、弱い中火で揚げ焼きをする
途中、油が足らなくなったら少量足して
最後は少し強めの中火できつね色になったら
出来上がり!
後は
そばを茹でて
そばつゆの用意をして
できあがり!
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
母「揚げ焼き?
本当に油たっぷりで揚げてないのね?
手の込んだ事をしたねぇ〜
美味しい!」
雛苺が食べたら
美味しい!
それに油をたくさん使ってないから
炒め物をした時と同じようにフライパンを洗えばいいから
かたづけが簡単!なのが
嬉しい!
 
 
 
ごちそうさまでした
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!