昨日、4月27日の夕食

 
 
 
 
最近、食事ブログをその日に書けなくなってる
夕食後に睡魔が襲ってきたり
夜中にテレビで放送していた映画の録画を母と観て泣いたりしていて
なかなか書けなかった
まぁ〜
雛苺のブログを待ってる人っていないから
気楽に書いていいんだけどね
 
 
 
『野菜のあんかけ春巻き』
 
 
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、生姜を千切りにして
椎茸は薄切りにし
赤唐辛子は荒みじん切りにして
鍋にごま油を入れて、赤唐辛子と生姜て少量の豆板醤を炒めて
玉ねぎを入れ透き通って来るまで炒め、にんじんを加えて炒める
この時、にんじんの歯ごたえが欲しいからあまり炒め過ぎない!
その後、ピーマンと椎茸を入れて軽く炒めたら、お湯、中華スープの素、塩、胡椒、味の素、はちみつ、オイスターソースを入れて、弱火で軽く煮る
にんじんの歯ごたえがなくならないように注意!
味を確認して、後でお酢が入るため醤油で少し濃いめな味に整えたら
お酢をたっぷり入れて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
野菜あんの
出来上がり!
市販の春巻きをごま油を入れて温めたフライパンでこんがり焼いて
お皿に並べたら
野菜あんあんをのっけて
出来上がり!
 
 
 
失敗した
揚げ春巻きだったら野菜あんをのっけても
春巻きが柔らかくはならなかったはず
って事は
野菜あん炒めた野菜だけにして、とろみのあるあんにしない方がよかったみたい
解った事は
失敗した事と
野菜あんが余ったって事と!
 
 
 
では食べた感想は…
以外と酸味が消えてる
辛味は青唐辛子より
赤唐辛子の方が辛いんだね
味はまぁまぁかな?
母は何も言わないで食べてたから…
雛苺としては酸味があればよかったのにと思いますよ
 
 
 
ごちそうさまでした