4月21日の夕食は…

 
 
 
今日の夕食は
野菜炒飯のなめ茸入りのかに玉あんかけ
 
 
 
豚肉を細かく切って
『シャンバァー
醤覇
香味醤油味
エキゾチックなスパイスをブレンド
鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにくの油の
香味ペースト』
このふたつが中心
(なかったら焼き肉のタレにおろし生姜たっぷりとみじん切りのねぎと熱くした胡麻油とで代用も出来るかも)
ととに
はちみつ、塩、胡椒、お酒を入れてよく混ぜて
油を少量まぶして5〜6分置く
にんじん3本ぐらい、玉ねぎ、ピーマン、椎茸をを荒みじん切りにして
生姜はみじん切り
フライパンに油を入れて、豆板醤を炒めたら生姜を炒めて、味付けした豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸の順番にいため、塩、胡椒、味の素、少量の醤油で味を整えて
そこにご飯を入れて、炒めて
炒飯の出来上がり!
かに玉あんかけの素の袋に書いてある玉子の量よりも1〜2個多く玉子を解きほぐして
なめ茸を少し足して、袋通りに作り
あんだけは書いてある水の分量よりも少な目にしてお酢を入れて作る
なめ茸入りのかに玉あんかけの
出来上がり!
先に作った炒飯を軽く炒め温めて皿に盛り付けして、その上にかに玉とあんかけをのせて、紅生姜を飾ったら
出来上がり!
 
 
 
いただきます
野菜でボリュームたっぷり!
なめ茸入りかに玉あんかけのあんに入れたお酢の酸味がさっぱりして美味しかったよ
野菜が多くてご飯は少な目だったのに食べきれなくて少し残してしまった
残りは22日に食べます!
 
 
 
ごちそうさまでした