今日の夕食と食後のデザート!
野菜炒め!
玉ねぎやにんじん、ピーマン、キャベツを荒みじん切りにして、生姜を山盛り千切り、いつもの青とうがらしの種ありを千切りにして、ねぎを小口切りにして
本当は春雨がよかったけどマロニーしかなかったから、沸騰したお湯でマロニーを固めに5分ぐらい茹でてざるに上げて置く
生姜と青とうがらし、ねぎを炒めて、にんじんを入れ炒めた後に玉ねぎを入れて炒めて、キャベツを入れたら軽くかき混ぜて
炒めた野菜にかけて、混ぜたら、マロニーを入れて水分をマロニーに吸わせるようにして、味をみて、足らなかったらケチャップを足して、最後にお酢を回しかけて
野菜炒め・マロニー入り
は思いっきり辛い!ではないし、最後に入れたお酢でさっぱりと食べられて
そして食後のデザート!
『豆腐きなこ・ハチミツ&あんこ』
でもちゃんとしたデザートになってるよ!
母は最初食べて「ヨーグルト?でも酸味ないし
アイス?あまり冷たくないし
何?」
と言っていたから
「豆腐だよ!」
「なぁ〜んだ!
豆腐だったのね
きなこはいらなかったよ!
カロリー高いから!」
といいながら食べてた母
きなこは体にいいし