3月24日の夕食は…

 
 
 
24日の夕食は
『簡単
残り物カレー』
『切り干し大根の
マヨネーズサラダ』
 
 
 
『簡単
残り物カレー』
この日、母が作った
カボチャとにんじん、玉ねぎ、ハムの炒め物を
簡単にカレーにしたよ!
玉ねぎをきつね色に炒めて、みじん切りにした生姜を入れて、焦げないように炒めて
母が作った
『カボチャの炒め物』
を入れて、水、お酒とキューブのコンソメ半分、胡椒、ガラムマサラ
サドンデス
を1〜2滴入れて沸騰したら
カレールーと
『meiji
CACAO95%』
を2個入れて煮込んだら
出来上がり!
 
 
 
『切り干し大根の
マヨネーズサラダ』
切り干し大根を水洗いして1〜2分水につけて軽く戻して
沸騰したお湯で軽く茹でたら
キッチンバサミで食べやすく切って
少し冷めたらキッチンペーパでくるんでよく絞る!
後で味つけした時に水っぼくならないようにしっかり絞って!
ボールにマヨネーズ、お酢、少量の砂糖と塩、胡椒、味の素、生姜の千切りと七味を入れてませて
『味の素
オニオン・ミックスベジ』
を容器に入れて、少量の水を加えて、ふんわりとラップをして軽く温まる程度に電車レンジにかけて
マヨネーズとかが入っているボールに入れてかき混ぜて
切り干し大根を入れてませたら
出来上がり!
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は…
母「昔の懐かしい黄色いカレーが食べたかったなぁ〜サラッとしたあっさりの野菜がゴロゴロ入った
黄色いカレーが食べたかった!
ちょっとくどい感じ
辛さは辛い!けど食べられる!
だって
雛莓「くどいと言われたけど、そんなにくどくないし、野菜ゴロゴロは…
母が作ったカボチャの野菜炒めの残りを使ってカレーを作ったんだし
黄色いカレーって?
今、売っているカレールーだと難しくない?
カレー粉だと小麦粉を焦がさないように炒めて…
トロミが難しいから
美味しいかった!の言葉がなかったのは残念
雛莓としては辛味もあったし
簡単に作ったわりには美味しかったと思うけどなぁ〜
母が求めてるのは多分、和風のカレーうどんに近いカレーなんだろうね!」
 
 
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!