7月10日の夕食は…
10日の夕食は
『昨夜の残ったカレーに
母が作った朝食の野菜炒めと
と
『ひんやり!
簡単!キャベツ&にんじん漬物!』
まずは
『ひんやり!
簡単!キャベツ&にんじん漬物!』
『ミツカン
カンタン酢』
に酸っぱくしたいからお酢、味の素、本だし、塩、赤唐辛子のみじん切りを混ぜてタレを作り
袋に千切りにしたキャベツ、にんじんと
荒みじん切りにした生姜と塩昆布を入れて混ぜて
タレを入れて袋に空気を入れて振るように混ぜて
約30分ぐらい放置した後、冷凍庫に袋を平らにして入れて、30分〜 1時間冷やす!
そして
やはり母が朝食に作った
じゃがいもとブロッコリーの茎とハムの炒めを入れて温めて
水を加えカレー粉を足して調節して置く
少しずつ軽く泡立てた黄身を入れて泡立てて、パセリのみじん切りを入れて混ぜたら
フライパンで焼いて
ライスとカレーを盛り付けたところにのせて
食べた感想は
母は
『ひんやり!
簡単!キャベツ&にんじん漬物!』
は「さっぱり!ひんやりで食べやすかったけど
雛苺が食べたら
でもねぇ〜
雛苺が求めてるほどの辛さ出はなかったから
『ひんやり!
簡単!キャベツ&にんじん漬物!』
は母が言うほど酸っぱくなかったのに…
漬物を凍らすなんて食よくない暑い日にはいいアイデアでしょう!
ちなみに
次の日にこの漬物を食べたら
母好みで
うん!じゃぁ!
アディオス!