5月23日の夕食は…

 
 
 
5月23日の夕食は
白身魚ピリ辛焼き』
『糸寒天とわかめの酢の物』
母が作った
『野菜とちくわ入りおから炒め煮』
『白菜と豆腐の味噌汁』
 
 
 
白身魚ピリ辛焼き』
塩、胡椒、砂糖、味の素、タイム、ラムマサラ、
激辛唐辛子粉を混ぜて
白身魚にまぶしてから小麦粉を全体に振りかけて
熱したフライパンにサラダ油をひいて(あれば少量のバターも)両面こんがりと焼いたら
出来上がり!
『糸寒天とわかめの酢の物』
糸寒天を約20分たっぷりの水につけて戻して、しっかりと絞って水気を取って置く
生姜をたっぷり千切りにして
塩抜きしてよく洗ったわかめを細かく切って
ボールに味ぽん、少量のはちみつ、お酢
激辛唐辛子粉、すりごまたっぷりで混ぜて
わかめと生姜を入れて混ぜて5分程度置いて
糸寒天を入れて混ぜて
盛り付けして
出来上がり!
『野菜とちくわ入りおから炒め煮』
母が作ったので作り方はよく解らないけど
入ってる野菜とかは
にんじん、しいたけ、ちくわが入っていたと思うけど
 
 
 
いただきます!
食べた感想は…
母「糸寒天とわかめの酢の物、何か変な味してない?お母さんはこれ苦手かも白身魚ピリ辛焼きは何もつけなくても味がついてるのはいいよね!
もう少しだけ辛味あってもよかったかな?」
だって
雛苺が食べた感想は
糸寒天とわかめの酢の物は雛苺お酢も効いていて、かなり美味しかったよ!白身魚ピリ辛焼きは、元々白身魚に塩味があったのか?ちょっと塩味が強かった
塩分を気にしてる雛苺としては残念
それでも塩味以外はカリカリしていて美味しかったよ!
 
 
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!