6月28の夕食は…

 
 
 
28日のの夕食は…
『冷しゃぶ!千切り大根』
 
 
 
大根の上の方を手が疲れるけと、千切り出来る道具でたくさん千切りにして
氷水にさらして置き
白髪ねぎを作って、氷水にさらしている大根と混ぜて氷水にさらして
水をよく切って置く
白ごまペーストに味の素、本だし、味ぽんお酢、みりん、ハチミツを味を見ながら入れて混ぜる
この時、お酢の酸味が強い方が美味しいよ!
そこへ
サドンデスソース
を少し多めに入れて混ぜる
辛いかと思うけど大丈夫!これがタレ!
鍋にたっぷりのお湯を沸かせて、沸騰したところにお酒を適量入れて、しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶして氷水に入れて冷やす!
冷やしたら水気をよく切ってお皿に盛り
大根を別のお皿に盛りつけて
出来上がり!
 
 
 
食べる時に千切りにした大根とねぎに多めにタレをかけて
しゃぶしゃぶした豚肉で巻いて食べるの!
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
雛苺辛いソースも辛いけど、千切りにしたねぎが以外と辛い!
でも千切りにした大根大根で美味しかったよ!
しゃぶしゃぶの豚肉、少ししかなかったけどボリュームある感じで食べれたし
ヘルシーで満足!
母「お肉が苦手だったけど、タレの酸味と大根でさっぱりと食べれて
美味しかったよ
写真、あまり色がなくて寂しい感じになっちゃってる
トマトをスライスして添えるの忘れてた!
でも美味しかったから
 
 
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!