3月26日の夕食は…

 
 
 
26日の夕食は
『大根の
ホワイトシチュー煮』
 
 
 
大根を厚めのいちょう切り厚みは4〜5?かなぁ〜
丁寧にするなら面取りするんだろうけど…
雛莓、やらなかった!
にんじんをさいのめ切りにして
たまねぎは大きめに切り
生姜は荒いみじん切りにして
椎茸は固いところを切って、厚めの薄切りにする
(集めに切ったら薄切りじゃないんだけどね)
ねぎは斜め切り
本当なら鶏肉を使うとこれだけど、母が全く鶏肉がダメだし、焼肉は食べるのに、お肉が苦手な母だから
ソーセージを少し細かく切って置く
 
 
 
天然の和風だしをちゃんと取って置き
鍋に少量の油を入れて、玉ねぎと生姜を軽く炒めて
だしを入れて大根、ソーセージを入れてお酒、みりんを入れて、大根が軽く柔らかくなったらにんじんと椎茸とねぎを入れて、塩、胡椒を少量入れて
大根が柔らかくなったら、サラダ豆を入れて、少量の白味噌を入れて、ホワイトシチューの素を入れてかき混ぜたら、1〜2分中火で煮て
出来上がり!
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
母「ソーセージ入れなくてもよかったかも?
ブロッコリーを入れたら彩りきれいだったかもね〜
でも美味しかったよ!」雛莓「鶏肉の代わりだからソーセージはありだと思うし、ブロッコリーは次の日でも違う料理に使えると思って使わなかったのになぁ〜
雛莓は美味しかったけど…
まぁ〜母も美味しかったと言ってくれたからいいかぁ〜
 
 
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!