3月23日夕食は…

 
 
 
23日の夕食は
パクチー香る
野菜炒め!』
わかめのスープ』
 
 
 
パクチー香る
野菜炒め!』
まずはお肉に味をつけるタレ!
『S&B
ガツンと香る
わさびとかのようなチューブになってるのを適量と
お酒を小さじに2杯ぐらい、みりんを小さじ1杯、砂糖をひとつまみ、塩、胡椒、中華だし小さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯、サドンデスジョロキア2〜3滴、ケチャップを小さじ2杯
生姜のすり下ろしを大さじ1杯
片栗粉小さじ1杯を混ぜて
豚肉の薄切りを出きるだけ細かくして
タレに豚肉を入れてよく揉み混んで10分漬け込んで置く
にんじん、大根を拍子切りにして
玉ねぎを薄め??半月切り?にして
ピーマンは太めの千切り
生姜は千切りにして置く
フライパンに油と輪切りにした鷹の爪と生姜を弱火で炒めて、豚肉をタレも一緒に入れて、弱い中火で炒めて、玉ねぎと人参を入れて炒めるけど
この時に少量の砂糖と塩を入れて炒める
次に大根とピーマンを入れて炒めたら
塩、胡椒、味の素で味を整えて
出来上がり!
 
 
 
いただきます!
食べる前
パクチー、香りが母はダメかも
食べれない!と言われたらどうしよう!
と作っておきながら心配したけど…
何も言わずに食べてたからホッとした
雛莓が食べた感想は
「チューブなパクチーもいいけど、生のパクチーを刻んで使いたかった!
ケチャップでパクチー感が薄まってる感じがして少し残念だったよ
でも母が食べてくれたから!
美味しかったよ
アレンジで
大根を千切りにして
パクチーを増やして
ナンプラーを加えて
春雨を入れて作ってもいいかも!
 
 
 
ごちそうさまでした
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!