9月18日の夕食は…

 
 
 
 
ヘルシーに野菜たっぷりの夕食にしたかったのと
ひとつは和食のおかずにしたくて
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
『キャベツとアボカドと
サラダ豆の
わさびマヨリンゴ酢
サラダ』
 
 
 
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
切り干し大根を軽く洗ってボールに入った水に15分ぐらい水につけて戻す!
(水につけ過ぎると味が落ちるから注意!)
その間に
生姜の千切り、ねぎの斜め薄切り、にんじんの千切りを用意して
戻した切り干し大根をザルに出して、また軽く洗ってキッチンばさみで食べやすい長さに切り
よく水気を絞り
薄切りの豚肉を食べやすく切ったら
軽く温めたフライパンに切り干し大根を入れて、水気が飛ぶように空炒りして取り出し
フライパンに油を少し多め入れて、赤唐辛子のみじん切りを小さじ1杯弱入れて強めの弱火にして焦げないように炒めたら
千切りの生姜を入れて炒め、豚肉を炒めて
切り干し大根を入れて炒めて、にんじん、ねぎを入れて炒めたら
お酒を軽く大さじ1杯ぐらとめんつゆ、味の素、ほんだしを少量入れて煮炒めをして、フタをして1〜2分煮たら
フタを外して炒めて
出来上がり!
(フタをして置くと蒸れてシャキシャキ感がなくなるから、温かいうちはフタをずらしてね!)
『キャベツとアボカドと
サラダ豆の
わさびマヨリンゴ酢
サラダ』
まずは粗めにキャベツを2人分千切りにして、ザルに入れて水洗いをして
水気をよくきる!
ボールにわさびを好みで入れて、マヨネーズを入れて、混ぜ合わせて、リンゴ酢を少しずつ入れて、ひとつまみの砂糖と味の素、たっぷりの胡椒を入れて混ぜたら
アボカドを食べやすいサイコロ状にしてボールに入れ
(今回、使ったアボカドは母が食べ頃を買ってきて冷蔵庫の中で2〜3日忘れられていたため
かなり柔らかかったアボカド)
サラダ豆を入れて軽く混ぜたらキャベツを入れて混ぜて、器に盛り付けしたら
出来上がり!
後はご飯とわかめのお吸い物で
 
 
 
いただきます!
 
 
 
食べた感想は
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
を一口食べた母は
母「甘い!甘過ぎ!
何でこんなに甘いの?」
と眉間にシワを寄せてその後、食べなかった母
砂糖とかの甘味類は入れてないのに
サラダは無言で食べてるし、たくわんを冷蔵庫から出して、たくわんをおかずにしてご飯を食べてる状態
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
を食べた感想は
「甘いと言うよりちょっとしょっぱい味だったのに
何で母は甘い!と言ったのか?
雛苺には朝のおひたしを食べなかったから?」
と考えちゃったよ
せっかく母のために野菜中心にしたのになぁ〜
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
豚肉が入っていたのがダメ?
味は甘くなかったのに!
 
 
ごちそうさまでした!
 
 
 
朝から台風の影響で雨が降るらしい
また母の機嫌が悪くならない事を祈りたい雛苺
 
 
 
うん!じゃぁ!
アディオス!