9月18日の夕食は…
ヘルシーに野菜たっぷりの夕食にしたかったのと
ひとつは和食のおかずにしたくて
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
と
『キャベツとアボカドと
サラダ豆の
わさびマヨリンゴ酢
サラダ』
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
切り干し大根を軽く洗ってボールに入った水に15分ぐらい水につけて戻す!
(水につけ過ぎると味が落ちるから注意!)
その間に
生姜の千切り、ねぎの斜め薄切り、にんじんの千切りを用意して
戻した切り干し大根をザルに出して、また軽く洗ってキッチンばさみで食べやすい長さに切り
よく水気を絞り
軽く温めたフライパンに切り干し大根を入れて、水気が飛ぶように空炒りして取り出し
フライパンに油を少し多め入れて、赤唐辛子のみじん切りを小さじ1杯弱入れて強めの弱火にして焦げないように炒めたら
切り干し大根を入れて炒めて、にんじん、ねぎを入れて炒めたら
お酒を軽く大さじ1杯ぐらとめんつゆ、味の素、ほんだしを少量入れて煮炒めをして、フタをして1〜2分煮たら
フタを外して炒めて
(フタをして置くと蒸れてシャキシャキ感がなくなるから、温かいうちはフタをずらしてね!)
『キャベツとアボカドと
サラダ豆の
わさびマヨリンゴ酢
サラダ』
まずは粗めにキャベツを2人分千切りにして、ザルに入れて水洗いをして
水気をよくきる!
ボールにわさびを好みで入れて、マヨネーズを入れて、混ぜ合わせて、リンゴ酢を少しずつ入れて、ひとつまみの砂糖と味の素、たっぷりの胡椒を入れて混ぜたら
アボカドを食べやすいサイコロ状にしてボールに入れ
サラダ豆を入れて軽く混ぜたらキャベツを入れて混ぜて、器に盛り付けしたら
食べた感想は
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
を一口食べた母は
母「甘い!甘過ぎ!
何でこんなに甘いの?」
雛苺が
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
を食べた感想は
「甘いと言うよりちょっとしょっぱい味だったのに
何で母は甘い!と言ったのか?
雛苺には朝のおひたしを食べなかったから?」
せっかく母のために野菜中心にしたのになぁ〜
『切り干し大根の
お肉入り焼き煮』
うん!じゃぁ!
アディオス!