9月17日の夕食は…
また?手抜きと言うより
アイデア料理
『野菜入りおからの
ハンバーグ』
と
『魚のみりん干し』
と
『栗ご飯』
と
『わかめと豆腐の味噌汁』
『野菜入りおからの
ハンバーグ』
母が朝食の時に作った
ちょと味が濃かった野菜入りおからに
小さじ1〜2杯程度入れ
を1〜2滴入れてかきまぜて
熱したフライパンにごま油をちょっと多目に入れて
大きいスプーンですくってフライパンに並べて、弱い中火で片面を焦げ目がつくくらいまで焼いたら
ひっくり返してフタをして焦げ目がつくまで焼いて
『魚のみりん干し』
魚は何だったか?鯵?
焼く時は焦げやすいから
アルミホイルで包んで焼いて、最後にホイルを開けて焦げ目をつけたら
『栗ご飯』
はイオンで買った栗ご飯の素と、横に置いてあった
『栗ご飯』
を朝から炊飯器で炊いてあった
『栗ご飯』
『わかめと豆腐の味噌汁』
食べた感想は
母「おからしょっぱく味付けしてなかったんだからそのまま食べればよかったのに…
雛苺「えっ?
味付けは辛味だけだよ!
そのままで食べられるって事は味が濃かったって事だよね?
塩分気をつけないとダメだよ!」
母「味つけしなくても食べられるのは、お母さんが作ったおからが美味しかったら!
何か文句ある?」
雛苺「…
…
雛苺が食べた感想は
『栗ご飯』
けど、こんなにご飯に色がついてるかな?
醤油が入りすぎてるような?
『野菜入りおからの
ほとんど食べなかった母
最初に作ったおからのあじつけのせいじゃないの?
うん!じゃぁ!
アディオス!