今日の夕食は辛い!でも…

 
 
 
今日も夕食は
雛苺手料理!
 
 
 
厚揚げの野菜炒めあんかけ
それとお味噌汁
色々と入ったご飯
たくわんの漬物
 
 
 
厚揚げの野菜炒めあんかけは
厚揚げをオープンで両面焼いて
野菜、にんじん、ねぎを小小口切りにして
生姜をたっぷり千切り
青とんらしを4本みじん切り(1本だけ種あり!チャレンジャー!)
しめじを区分けにして
胡麻油で炒めてすき焼きのタレで味付けして、最後にたっぷりのお酢をかけて
水とき片栗粉でとろみをつけて
焼けた厚揚げにかけて出来上がり!
味付けにすき焼きのタレだから甘くなるかと思ったけど、最後のお酢が入っていい味になってる!
そして、チャレンジした青とんらし、料理をしている時に辛さでむせたから食べるの楽しみだったの(辛いの大好き!持病の事を考えたらダメなんだろうけどやめられない!)
厚揚げの野菜炒めあんかけは…
やっぱり辛かった!
でも無茶して食べられない!って言う辛さではなかったから
味付けにすき焼きのタレを使ったけど最後にたっぷりのお酢を入れたから甘さは控えめで
お酢で辛さもちょっと押さられたのかも
今度はもう少し青とんらし入れてみようかな?
美味しかったよ
お味噌汁
NHK『ガッテン』でやっていた、ちょっとケチャップを入れると旨味アップを見て、入れてみたの!
ケチャップの酸味と甘味で美味しくなくなると思っていたけど
えっ!えっ!
嘘でしょう?
元々美味しかったお味噌汁がもっと旨味アップで美味しくなったよ!
酸味も甘味もほとんど感じられなかった!
お味噌汁に少量のケチャップ入れ!
雛苺はおすすめ!
1度やってみて!
美味しい夕食でした!
ごちそうさま!